Главная » Новости » Австралийская Flinders Mines подыскивает замену Магнитке


Австралийская Flinders Mines подыскивает замену Магнитке

Австралийская Flinders Mines, от покупки которой отказался Магнитогорский меткомбинат (ММК), недолго горевала по поводу несостоявшейся сделки. Освободившись от коммерческих обязательств перед ММК, компания решительно настроена заняться развитием своего железорудного проекта. При этом австралийцы намекают, что у них уже есть на примете новый покупатель.

В начале июля, дождавшись истечения срока эксклюзивного права на покупку австралийской Flinders Mines за 540 млн долл., Магнитка расторгла соглашение с ней. Свое решение в компании Виктора Рашникова аргументировали затянувшимся судебным разбирательством по иску миноритария Елены Егоровой, посчитавшей Flinders слишком дорогим приобретением для ММК.

Flinders Mines выразила сожаление по поводу неудавшейся сделки, но, похоже, горевала недолго. Теперь, когда у компании нет никаких коммерче­ских обязательств перед ММК, она может беспрепятственно заняться развитием своего железорудного проекта Pilbara, говорится в квартальном отчете Flinders Mines.

Несмотря на то что неудачная попытка партнерства с Магниткой негативно повлияла на сроки реализации проекта, на конец июня он был гораздо более развит, чем на момент заключения соглашения с ММК, добавляет компания. За это время Flinders успела получить лицензию на разработку месторождения, все необходимые разрешения от природоохранных ведомств, а также договориться о будущей перевалке своей руды через строящийся порт Анкател и заключить соглашение о сотрудничестве с местным населением.

В будущем компания обещает сфокусировать внимание на развитии инфраструктуры, инвестиции в которую составят не менее 1,17 млрд долл. Правда, у самой Flinders таких денег нет — на конец второго квартала 2012 года доступные фонды компании составили всего 16,1 млн австралийских долларов (около 16,8 млн долл. США).

Для финансирования своего проекта Flinders все еще на­деется привлечь стратегического инве­стора. Совет директоров компании приятно удивлен интересом рынка к проекту, говорится в отчете Flinders. «Компания уже начала переговоры с третьими лицами, и вся необходимая информация была предоставлена заинтересованным сторонам для проведения due diligence», — уверяет менеджмент Flinders. Правда, инвесторы, похоже, не уверены в благополучном исходе переговоров: в день опубликования отчета компании ее котировки застыли на уровне 11,5 австралийского цента за акцию.

Кто именно интересуется авст­ралийской компанией, неизве­стно: на запрос РБК daily в Flinders Mines не ответили. Однако, по мнению источника РБК daily, близкого к акционерам компании, наиболее вероятным для Flinders был бы китайский инвестор. «Китай — целевой рынок для компании, Flinders была бы для них идеальна», — комментирует он.

С ним соглашается и Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Конечно, наиболее логичными покупателями Flinders были бы такие сырьевые ги­ганты, как BHP Billiton и Rio Tinto, которые уже присут­ствуют в регионе и имеют там свою инфраструктуру. Но у них уже есть крупные железорудные проекты, а сейчас не время закупать активы «впрок», комментирует аналитик. Поэтому, скорее всего, Flinders заинтересует китайских сталелитейщиков, на которых и ориентирована австралийская руда, рассуждает он.

Тем временем 1 августа состоится очередное заседание челябинского арбитражного суда по иску миноритария Елены Егоровой к ММК. По словам Ярослава Кулика из юркомпании Art de Lex, вариантов развития этого дела два: либо Магнитка будет ходатайствовать о его закрытии, либо такое решение по причине фактической утраты предмета спора вынесет сам суд.

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>