Главная » Новости » Игорь Алтушкин формирует управленческую команду ЕПК


Игорь Алтушкин формирует управленческую команду ЕПК

Руслан Байсаров не смог оплатить свою долю в Енисейской промышленной компании (ЕПК), которую он покупал у структур Сергея Пугачева совместно с Игорем Алтушкиным, и так и не стал ее акционером. В результате ЕПК полностью перешла под контроль господина Алтушкина, а он привлек к управлению компанией людей ее экс-владельца. Так, гендиректором ЕПК стал бывший управляющий директор Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Всеволод Вуколов, а главой совета директоров — бывшая сотрудница Межпромбанка Людмила Малимонова.

Как рассказал "Ъ" представитель ЕПК (владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 855 млн тонн), на прошлой неделе по инициативе основного владельца Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина состоялось собрание акционеров, на котором был выбран новый состав совета директоров ЕПК. Из совета были выведены представители партнера господина Алтушкина по РМК Руслана Байсарова, который должен был стать владельцем 50% акций ЕПК, но в течение года не оплатил свою долю. В итоге теперь, по утверждению представителя ЕПК, компания полностью контролируется Игорем Алтушкиным.

О том, что господа Алтушкин и Байсаров купят 100% акций ЕПК, стало известно в июне 2011 года. Сумма сделки оценивалась в $2,5 млрд. Продавцом выступили структуры ОПК Сергея Пугачева.

1 сентября 2011 года, по данным СПАРК, Руслан Байсаров стал гендиректором ЕПК, но в начале июля 2012 года покинул этот пост (представители ЕПК утверждают, что по собственном желанию), уступив его вице-президенту РМК Дмитрию Сабурову. Последнего на прошлой неделе сменил Всеволод Вуколов — бывший управляющий директор ОПК и экс-глава совета директоров ЕПК. Новым председателем совета директоров ЕПК вместо Игоря Алтушкина стала Людмила Малимонова, также ранее работавшая в структурах Сергея Пугачева.

Связаться с Русланом Байсаровым, Игорем Алтушкиным и их представителями "Ъ" в выходные не удалось. Господин Байсаров, впрочем, продолжает заниматься делами ЕПК. 26 июля он возглавил ООО "Енисейская промышленная корпорация", которое было создано в мае ЕПК и тремя офшорными компаниями. В тот же день господин Байсаров написал письмо президенту России Владимиру Путину (копия есть у "Ъ"), в котором уведомил того, что "в ходе оперативного управления ЕПК был выявлен ряд существенных рисков", а именно долги перед Межпромбанком, поручительства за другие структуры Сергея Пугачева и риск восстановления залога на акции ЕПК. Год назад господин Байсаров утверждал, что возможные проблемы с долгами Межпромбанка покупателей компании не пугают, теперь же он пишет, что "эти вновь открывшиеся факты" делают инвестиции ЕПК в проект строительства железной дороги Кызыл—Курагино (110 млрд руб.) "неоправданно рискованными".

Владимир Путин по просьбе господина Байсарова 14 августа поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести совещание по изложенным в письме вопросам. Господин Шувалов, в свою очередь, 22 августа попросил в течение семи дней Минтранс, Минприроды, Минрегион, Минэкономики и Минфин подготовить "конкретные согласованные предложения для рассмотрения на совещании в правительстве". Сделать это первый вице-премьер поручил совместно с ООО "Енисейская промышленная корпорация". В ЕПК этим фактом оказались удивлены и намерены известить Игоря Шувалова о том, что Руслан Байсаров более не имеет к ЕПК никакого отношения.

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>