Главная » Новости » ЛУКОЙЛ готов модернизировать свои перерабатывающие мощности


ЛУКОЙЛ готов модернизировать свои перерабатывающие мощности

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в работе XIII Петербургского международного экономического форума. В своих выступлениях на сессиях и в интервью СМИ руководитель Компании, в частности, обозначил проблемы, которые в последние годы зрели в мировой нефтегазовой отрасли и которые обнажил глобальный экономический кризис.

Первая проблема – это ухудшение состояния сырьевой базы и снижение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. По мнению Вагита Алекперова, скорее всего, это долгосрочная тенденция, которая будет преодолена только с началом полномасштабного освоения нетрадиционных запасов, в частности месторождений глубоководного шельфа, месторождений битуминозной нефти и нефтеносных песчаников.

При этом снижение спроса на углеводородное сырье, которое сегодня наблюдается, носит, по мнению специалистов Компании, временный характер и прекратится с началом оживления мировой экономики.
Вторая проблема – это ускоренный рост операционных и капитальных затрат. Он объясняется, с одной стороны, необходимостью применения передовых технологий извлечения сырья, а с другой – отсутствием производственной и транспортной инфраструктуры в новых регионах добычи.

Третья проблема – это высокий уровень ценовой волатильности на энергетических рынках. За последние годы масштабы ценовых колебаний значительно увеличились, а временной интервал между ними, напротив, резко сократился. Одна из причин этого – усиление роли производных финансовых инструментов в нефтяной торговле.

Таким образом, можно констатировать, сказал Вагит Алекперов, что для поддержания баланса между спросом предложением, а значит и ценовой стабильности на рынке, отрасли требуется все больше инвестиций. Однако приток инвестиций, в свою очередь, остается неустойчивым вследствие ценовых колебаний.

По мнению Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» для того, чтобы разорвать этот «замкнутый круг», необходимо, во-первых, снизить долю финансового сегмента в мировой нефтяной торговле, а во-вторых, создать максимально благоприятные условия для притока как частных, так и государственных инвестиций в освоение новых регионов, а также в модернизацию и строительство перерабатывающих мощностей.

«Я согласен с мнением вице-премьера РФ Игоря Сечина о том, что освоение новых провинций для России особенно актуально, если учесть, что страна обладает огромными неразведанными ресурсами углеводородов в труднодоступных регионах, прежде всего на континентальном шельфе», — сказал Вагит Алекперов.

Что касается конкретных задач, стоящих перед российской нефтегазовой отраслью, то среди них выделяются следующие:
- стабилизация добычи и повышение коэффициента извлечения нефти в основной российской нефтегазовой провинции – Западной Сибири;
- освоение новых нефтегазовых провинций: Тимано-Печоры, Каспия, Восточной Сибири, Ямала;

- проведение геологоразведки на Арктическом шельфе;
- создание новых систем транспортировки нефти и газа как в западном, так и в восточном направлении;
- продолжение модернизации российских нефтеперерабатывающих предприятий.

В свою очередь ЛУКОЙЛ сегодня, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, продолжает успешно решать стоящие перед ней задачи и тем самым вносить свой вклад в развитие российской нефтегазовой отрасли.

Главной задачей 2009 г. для Компании является начало промышленной добычи нефти в Северном Каспии. Это глобальный проект, реализация которого началась в середине 90-х годов прошлого века. За последние 10 лет ЛУКОЙЛ открыл на Каспии 8 крупных месторождений нефти и газа (в том числе в рамках совместных предприятий с другими компаниями).

Обустройство первых шести месторождений потребует строительства 26 гидротехнических сооружений общей массой 160 тысяч тонн, а также прокладки более1000 километров трубопроводов. При этом на предприятиях Южного Федерального округа будет создано более 6 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день обустройство первого месторождения – имени Юрия Корчагина – находится в завершающей стадии. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на декабрь 2009 г. Компания начала реализацию каспийских проектов хорошо подготовленной. ЛУКОЙЛ был первой российской компанией, самостоятельно обустроившей шельфовое месторождение – им стало месторождение Д-6 на Балтике. На арктическом шельфе был реализован другой крупный проект – строительство Варандейского нефтяного терминала.

Таким образом, опыт, нак

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    КАМАЗ запустил главный конвейер
    Сегодня главные сборочные конвейеры (ГСК) Автомобильного завода ОАО «КАМАЗ» возобновили работу и начали выполнение производственного плана июня, составленного по заказам дилеров, потребителей и государственных организаций.

    На Севкабеле начато производство самонесущих изолированных проводов
    На заводе Севкабель (входит в группу компаний Севкабель-Холдинг, Санкт-Петербург) запущен в производство самонесущий изолированный провод, не распространяющий горение при одиночной прокладке – СИПсн-4.

    Энерго-металлургический комплекс в Балаково будет построен?
    Меморандум, подписанный в прошлом году Русалом, Росатомом и правительством Саратовской области, по строительству энерго-металлургического комплекса в регионе, несмотря на кризис, остается в силе.Комплекс включает в себя строительство второй очереди Балаковской АЭС (пятый и шестой энергоблоки) мощностью 2 ГВт и алюминиевый завод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>