Главная » Новости » Пока денежные вливания в спасение предприятий (а не в увеличение платежеспособного спроса) не приносят эффекта


Пока денежные вливания в спасение предприятий (а не в увеличение платежеспособного спроса) не приносят эффекта

Некоторое оживление мирового потребления стали ожидается во II полугодии 2009 г. в результате принимаемых правительствами ряда стран антикризисных мер, направленных на увеличение платежеспособного спроса и развитие металлоемких проектов. Большинство стран (порядка 50) уже объявили о серьезных мерах по стимулированию спроса и созданию или сохранению рабочих мест за счет сокращения налогов и увеличения государственных расходов. Суммарный объем вложений составит $2,6 трлн.

Самый большой абсолютный объем инвестиций будет выделен в США, Китае, Японии, Германии и России. Каждая из этих стран направит на реализацию антикризисных мер более $100 млрд.

Основные составляющие стимуляционных мер во многих странах одинаковые. Условно их можно разделить на три группы:
1) увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру, жилье, образование и здравоохранение;
2) меры, направленные на потребителя (снижение налога на прибыль, расширение программ социального обеспечения, прямые финансовые инвестиции и т.д.);
3) меры, направленные на поддержание экономической деятельности компаний (корпоративные налоги, кредитные гарантии, помощь работодателям, стремящимся сохранить рабочие места или нанять новых сотрудников).

В большинстве стран меры налоговой поддержки рассчитаны на два года (2009—2010 гг.). Однако в таких странах, как Япония, Италия, Норвегия, Турция, Аргентина, Чили, Индонезия, Индия, Сингапур и Вьетнам, они рассчитаны только на 2009 г. В некоторых государствах (например, в китайском Тайбэе, Румынии и Таиланде), наоборот, эти меры рассчитаны на более длительный период — три-четыре года.

Несмотря на беспрецедентность предпринимаемых правительствами разных стран мер, по оценке Worldsteel, уровень развития мировой черной металлургии образца 2007 г. будет достигнут не ранее 2012 г. К сожалению, денежные вливания в спасение предприятий (а не в увеличение платежеспособного спроса) не приносят эффекта, потому что сейчас наблюдается именно кризис потребления.

Подробнее читайте статью «Возвращение кризиса перепроизводства». Автор — Алексей Пинчук, заместитель руководителя департамента базовых отраслей промышленности Минпромторговли РФ, принявший участие в заседании Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его материал дополняет интервью под симптоматичным заголовком «Резкий рост потребления стали вряд ли повторится» Антона Базулева – директора по связям с инвесторами и государственными организациями НЛМК, ответственного секретаря Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу РСПП.

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>