Главная » Новости » Повышается доля сделок слияний и поглощений (M&A) в структуре инвестиций компаний


Повышается доля сделок слияний и поглощений (M&A) в структуре инвестиций компаний

По мнению руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг по сопровождению сделок компаниям горнодобывающего и металлургического секторов Ли Даунхэма, высокие темпы роста затрат в горнодобывающем и металлургическом секторах в глобальном масштабе могут означать смену вектора: повышается доля сделок слияний и поглощений (M&A) в структуре инвестиций компаний.

Анализ сделок, финансирования и привлечения заемного капитала в секторе в первой половине 2012 года, проведенный компанией «Эрнст энд Янг», свидетельствует о снижении показателей стоимости и количества сделок в первом полугодии под влиянием макроэкономической неопределенности и волатильности рынка.

В глобальном масштабе в период с января по июнь 2012 года было заключено 470 сделок общей стоимостью 55,7 млрд. долл. США, что, соответственно, на 19% и 38% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Однако планы капиталовложений на осуществление проектов органического роста все чаще пересматриваются, т.к. доходность таких затрат теперь не столь существенно отличается от доходности сделок слияний и поглощений.

«Повышение затрат на освоение (строительство) заставляет компании пересматривать свои инвестиционные решения, и мы уже наблюдаем значительный перенос сроков капиталовложений. В то же самое время оценки стоимости капитала снижаются, поэтому мы, вероятно, будем наблюдать рост активности на рынке сделок», — говорит Ли Даунхэм.

«Хорошие балансовые показатели, благоприятные прогнозы на долгосрочную перспективу и снижение стоимостных оценок создают условия для начала активизации на рынке M&A. Мы не ожидаем резкого скачка, но рост определенно наблюдается».

«Макроэкономические факторы и «ресурсный национализм» затрудняют принятие решений, что означает существенное увеличение затрат времени на заключение сделок».

По мнению Ли Даунхэма, продолжится заключение сделок под влиянием сложившейся конъюнктуры, а также внутренней консолидации с усилением интереса крупных производителей к неконтрольным долям участия и инвестициям в совместные предприятия.

Привлечение заемного капитала и финансирование
Общий объем капитала, привлеченного в первой половине 2012 года, составил 123 млрд. долл. США, что на 35% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако количество эмиссий сократилось лишь на 16%. Число компаний, привлекающих заемный капитал, сократилось почти вдвое наряду с заметным снижением объемов привлеченного долевого финансирования под влиянием волатильности рынка.

«Крупнейшие компании могут получить доступ к капиталу, но их внимание по-прежнему направлено в основном на поддержание кредитных рейтингов инвестиционного класса, повышение эффективности и снижение затрат на финансирование», — говорит Ли Даунхэм.

Финансирование останется доступным для высококачественных проектов, сделок, а также для правлений компаний, которые демонстрируют уверенность в получении высоких доходов на инвестиции.

IPO
В первой половине 2012 года общее количество IPO в секторе в глобальном масштабе составило 47, что на 37% ниже по сравнению с тем же периодом 2011 года, в то время как объем привлеченных средств значительно снизился (на 80%) и составил лишь 0,9 млрд. долл. США (без Glencore).

Снижение количества сделок, понижение цен и перенос сроков наблюдались на всех основных сырьевых биржах: в Гонконге, Лондоне, Торонто и в Австралии.

Ли Даунхэм объясняет: «IPO сохраняют свою важность для компаний, но их реализация откладывается до стабилизации рынка. В результате небольшие компании и компании, занимающиеся разведочными работами, приостанавливают привлечение заемного капитала. Хотя при этом некоторые компании занимаются поисками источников альтернативного финансирования за пределами публичных рынков, цель этого заключается лишь в покрытии самых неотложных потребностей».

Финансирование может быть частично обеспечено кредиторами из стран Азии посредством инвестиций в зарубежные проекты совместно с местными партнерами из числа государственных компаний (таких как компании, занимающиеся строительством инфраструктуры). Такие инвестиции часто сопровождаются выдвижением дополнительных условий, например обеспечение доли от будущего объема добычи (производства).

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Группа ММК в I полугодии 2012 года увеличила выплавку стали на 14% до 6,7 млн тонн
    Общее производство стали в Группе ММК за 1 пол. 2012 г. составило 6 711 тыс. тонн (+14% к 1 пол. 2011 г.). Общее производство товарной продукции в Группе ММК за 2 кв. 2012 г. составило 3 062 тыс.

    Alcoa укрепится в баночном рециклинге
    Две алюминиевые корпорации, Alcoa и Novelis, достигли соглашения по их совместному предприятию Evermore Recycling (г. Нэшвилл, штат Тенесси, США), специализирующейся на рециклинге алюминиевых банок.

    Верхнесинячихинский метзавод признан банкротом
    Заявление о признании банкротом ООО "Нигмас" (последнее официальное название Верхнесинячихинского металлургического завода) Арбитражный суд Москвы принял 20 апреля 2012 года. Иск был подан самим "Нигмасом", а фактически его собственником – кипрской компанией "Ловал Трейдинг Лимитед".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>