Главная » Новости » Россия, Казахстан, Белоруссия: перспективы интеграции


Россия, Казахстан, Белоруссия: перспективы интеграции

Уже через две недели Казахстан может ратифицировать присоединение к ВТО и вслед за Россией стать полноправным членом этой организации. Эта новость и была в центре внимания участников конференции «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП», которая прошла в гостинице «Националь». Конференция вызвала большой интерес со стороны правительственных, деловых и дипломатических кругов России, Белоруссии и Казахстана. Все большая роль в дальнейшем развитии Евразийского экономического проекта отводится работе бизнес-ассоциаций трех стран, считают участники мероприятия.

Темпы роста мировой торговли в последние три года стремительно замедляются. Если в 2010 году по данным Всемирной торговой организации экономический рост составлял 11%, то в 2011-м – всего 5%, а в этом году эксперты прогнозируют его на уровне, не превышающем 3%. Но даже эти цифры будут возможны лишь благодаря активности азиатского рынка. Впрочем, как считают эксперты международной конференции в Сингапуре, мнение которых привел министр по торговле Евразийской комиссии Алексей Слепнев, рецессия мировой торговле не угрожает, но в условиях спада на глобальных рынках региональные экономические объединения обретают все большее значение.

Если внешняя торговля в России за прошедшее полугодие 2012 года выросла на 8%, то внутренний товарооборот со странами Таможенного союза (ТС) превышает этот показатель почти вдвое и составил 13,5%. При этом, подчеркнул Слепнев, в составе товаров снижается доля углеводородов: если во внешней торговле стран ТС она составляет примерно 70%, то во внутренней – всего 40%. В последнее время все большую часть товарооборота составляет готовая продукция, а не сырье. Экспорт товаров отрасли машиностроения из России в Белоруссию в текущем году вырос на 15%, а в Казахстан – на 22%. Казахстан показывает еще более впечатляющую статистику: экспорт промышленных товаров и продукции машиностроения поднялся на 80–90% по различным позициям.

Главная задача интеграции сегодня – объединить рынки трех стран, подчеркнул посол Казахстана в РФ Галым Оразбаков. Россия является основным стратегическим партнером Казахстана и занимает первое место в списке основных мировых торговых партнеров. По итогам 2011 года объем товарооборота между двумя странами достиг 23,8 млрд долларов, что составило почти четверть всей внешней торговли Казахстана. В 2010 году этот показатель не дотягивал до 16 млрд долларов, то есть всего за год объем торговли увеличился более чем на 8 млрд долларов.

На текущем этапе интеграции министры Евразийской экономической комиссии подчеркнули роль бизнес-сообщества в дальнейшем сближении России, Белоруссии и Казахстана. Помимо существующих объединений стали возникать трехсторонние ассоциации, собирающие пожелания и замечания производителей к руководству Таможенного союза. Сейчас, по словам Алексея Слепнева, из предложений и жалоб бизнесменов сформирован единый реестр. Пока в нем насчитывается 58 пунктов. Наибольшее недовольство у предпринимателей вызывает сфера перевозок – ей посвящено 14 пунктов. На втором месте, несмотря на отмену барьеров, находятся вопросы таможенного оформления – 8 пунктов. Также деловое сообщество обеспокоено ситуацией в сфере технического регулирования.

К сожалению, интеграция имеет и оборотную сторону. Уже сейчас у государств – участников Единого экономического пространства накопились претензии друг к другу. Некоторые из них назвал первый заместитель председателя правления крупнейшей бизнес-ассоциации Казахстана «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

С началом функционирования Таможенного союза казахстанские производители столкнулись с проблемой налогообложения перевозок или транзитом через территорию России. Ранее такие перевозки считались международными и не облагались налогом на добавленную стоимость. С появлением Таможенного союза транзитные перевозки, а также перевозки из России в Казахстан стали облагаться НДС, что повлекло за собой повышение транспортных расходов и, как следствие, увеличение стоимости как казахстанских товаров, так и товаров, производимых для внутреннего потребления на территории Казахстана из импортного сырья и комплектующих. Так, например, стоимость доставки одного контейнера с комплектующими из Чехии увеличилась на 15%, вагона-сетки из России – на 12%. Сложности связаны также с вопросами предварительного декларирования, возврата НДС.

Несмотря на все существующие сложности, проект единого э

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Разработана новая облицовка для помещений с повышенными требованиями к стерильности
    В октябре 2012 г. Группа компаний Металл Профиль запустила производство сэндвич-панелей Sterilium. Новинка разработана специально для внутренней облицовки объектов с повышенными требованиями к чистоте: пищевых производств, холодильных камер, убойных цехов, фармацевтических складов и операционных комнат.

    Специалисты ОЭСР оценили экологическую ситуацию на ПНТЗ
    Первоуральский новотрубный завод (входит в компанию ЧТПЗ) посетила делегация Организации экономического сотрудничества и развития и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Цель визита – знакомство с предприятием и деятельностью ПНТЗ в сфере защиты экологии.

    H.C. Starck борется с плагиатом на танталовую продукцию
    Подать иск в американский суд против корпорации Ningxia Nonferrous Metals Import & Export (Китай) была вынуждена немецкая компания H.C. Starck. В своем иске H.C. Starck обвиняет Ningxia Nonferrous Metals Import & Export в нарушении патентных прав на производство танталовых порошков высокой емкости и спеченных анодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>