Главная » Новости » Русал обвиняет руководство РусГидро в безответственности


Русал обвиняет руководство РусГидро в безответственности

Компания Русал опубликовала пресс-релиз, в котором обвиняет руководство РусГидро в безответственности. В нем говорится: «в связи с заявлением и.о. руководителя РусГидро В. Зубакина о том, что после аварии РусГидро найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам, Русал, как крупнейший потребитель электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, заявляет:

Высказывание и.о. руководителя РусГидро – публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров РусГидро. Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства.

Мы крайне удивлены подобному заявлению, которое к тому же идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для Русала в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

При заключении договоров между Русалом и РусГидро обсуждались риски, включающие аварийные ситуации, и менеджмент РусГидро в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив данные риски в цены, внесенные в договоры.

Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления РусГидро В. Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в РусГидро как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам.

Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона.

Теперь на своих же потребителей, уже понесших потери от этой аварии и находящихся в очень непростой ситуации с энергообеспечением, В. Зубакин пытается переложить все дополнительные затраты. Притом что эти же потребители несут значительные расходы, оплачивая резервные мощности, которые, как показала авария, не страхуют предприятия от ограничений во время аварийных ситуаций. Только действия Системного оператора и оперативная работа специалистов Русала позволили предотвратить остановку крупнейших предприятий, которая могла привести к огромным социально-экономическими потерям как для Сибири, так и для всей российской экономики. РусГидро же лишь продолжала делать многочисленные заявления для прессы.

При этом стоит отметить, что ни в одном из заявлений руководство РусГидро ни разу не упомянуло о том, что готово нести ответственность за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся риторика сводится лишь к тому, какие средства и откуда получит компания и как она попытается уйти от обязательств, возложив последствия своего бездействия на плечи потребителей. До сих пор РусГидро не может определить ни четкие сроки, ни объем средств, необходимых для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Мы считаем, что руководству РусГидро нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители. Пора приступить к действиям».

О других вопросах взаимоотношений предприятий цветной металлургии и энергетики можно прочитать в статье Леонида Хазанова «Свет и тень энергетики», опубликованной в №7-8 журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Проблемы взаимодействия энергетических и металлургических компаний будут обсуждаться на Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которую 9 ноября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Производители цветных металлов в Китае «приходят в себя»
    Один из крупнейших производителей цветных металлов в КНР, компания Shuikoushan Nonferrous Metals, осуществил перезапуск производства. Ранее деятельность компании была остановлена вследствие нехватки электроэнергии, вызванной повреждением линий электропередач сильными снегопадами, которые прошли в конце января.

    Цены на железную руду в Китае снизились до $95 за т
    Как сообщает агентство Reuters, базовые цены на железную руду в КНР по состоянию на 24 августа 2009 г. снизились до $95 (на 17%) за т по сравнению со своим пиком $115 за т в начале августа.Как сообщают трейдеры, многие китайские компании прекратили покупать сырье.

    ВВП России в январе-июле 2009г. снизился на 10,2%
    ВВП России в январе-июле 2009 г. снизился, по предварительной оценке Минэкономразвития РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 10,2%, отмечается в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации, подготовленном ведомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>