Главная » Новости » УАЗ и КУМЗ просят снизить энерготарифы


УАЗ и КУМЗ просят снизить энерготарифы

Представители уральской промышленности обрушились с критикой на существующие тарифы «естественных монополий». Как стало известно «НЭП 08», сразу два крупных предприятия Урала – Каменск-Уральский металлургический завод и Уральский алюминиевый завод (входит в ОК Русал) пожаловались губернатору Эдуарду Росселю и уральскому полпреду Николаю Винниченко на рост тарифов.

Представители компаний отмечают, что цена на электроэнергию весьма существенно влияет на экономику предприятий. По словам представителя КУМЗа тарифы возросли для завода в 2,5 раза, что прямо сказывается на росте себестоимости алюминиевой продукции.

Генеральный директор Уральского алюминиевого завода Борис Смоляницкий отметил, что за последние 3 месяца потребление энергии из-за падения производства уменьшилось на 102 мегаватта. «Между тем завод вынужден оплачивать эту не потребленную электроэнергию, что не может не сказаться на стоимости продукции. Убытки предприятия в январе составили 52 млн руб., в феврале уже возросли до 150 млн руб.», – отметил он.

По мнению представителей компаний, главный вопрос, который требуется решить на федеральном уровне – это снижение тарифов на энергоресурсы. Так, было высказано предложение развивать систему прямых долгосрочных отношений с энергетиками, без посредников, и установить приемлемую для всех цену за киловатт в час электроэнергии.

Кроме того, Борис Смоляницкий обратился к Николаю Винниченко с просьбой посодействовать в продлении моратория на газовые тарифы.

Эдуард Россель поддержал предложения заводчан, отметив, что во всех странах государство устанавливает в цветной металлургии специальные тарифы, которые позволяют им сохранять производство даже в условиях кризиса.

«Из-за того, что в России, к сожалению, этот вопрос не решается, наши предприятия оказываются в сложной ситуации. Стоимость электроэнергии возросла гораздо больше, чем планировалось правительством РФ. В частности, для КУМЗа – на 58,2%. Хотя само предприятие успешно сокращает свои издержки производства. Кроме того, в области с 1995 г. действует программа энергосбережения. Тем не менее, проделанная работа не может в полной мере компенсировать рост тарифов», – отметил глава региона.

«Это беда, видимо, всей отрасли», – резюмировал Николай Винниченко.

Кстати, проблемы регулирования энерготарифов для нужд алюминиевой промышленности и, в частности, предприятий по производству алюминиевых профилей, будут обсуждаться участниками Международной конференции «Алюминий в архитектуре и строительстве», которая состоится 18 марта в конференц-зале №2 павильона «Россия» Всероссийского выставочного центра.

Источник: metalinfo.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Китай снизил экспорт проката, но все равно превзошел ожидания
    Китайский экспорт готового проката упал по итогам февраля текущего года на самый низкий уровень с 2004 г. Таковы предварительные данные таможни КНР. Совокупные отгрузки проката за переделы страны составили 1,56 млн т.

    НЛМК готов обанкротить ГАЗ
    В случае непогашения группой «ГАЗ» задолженности перед Новолипецким металлургическим комбинатом, компания готова принять любые меры в отношении должника вплоть до банкротства, сообщает сегодня РБК.

    Самарский метзавод установил линию резки плоских слитков
    В плавильно-литейном производстве (ПЛП) Самарского металлургического завода (входит в Алкоа Россия, подразделение корпорации Alcoa) завершилась установка новой линии резки плоских слитков. Данный инвестиционный проект имеет большое значение для ПЛП, так как является последним звеном в цепочке инвестиционных проектов, направленных на модернизацию технологического маршрута производства плоских слитков для прокатного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>