Главная » Новости » Жители г. Пикалево обратились к вице-премьеру Игорю Сечину


Жители г. Пикалево обратились к вице-премьеру Игорю Сечину

В связи с продолжающейся кризисной ситуацией в г. Пикалево (Ленинградская обл.) и на предприятиях бывшего Пикалевского глиноземного завода (ПО Глинозем) депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия» М. Тарасенко и депутат законодательного собрания Ленинградской области, руководитель антикризисной группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями при Ленинградском областном региональном отделении ВПП «Единая Россия» Н. Пустотин обратились к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И. Сечину.  В обращении отмечается:

"Социальная напряженность в г. Пикалево (Ленинградская область) усиливается в связи с продолжающимся сокращением численности занятых на предприятиях, созданных в результате разделения некогда единого технологического комплекса ПО «Глинозем» (ОАО «Пикалевский глинозем») на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент», ЗАО «Метахим». Уровень безработицы в городе (на 01.02.2009 г.) превышает 7 процентов, и если будут реализованы обнародованные планы, то в ближайшие месяцы безработица в городе возрастет вдвое, т.к. возможности выбора места работы крайне ограничены, а бюджеты города и района потеряют свои основные поступления.

ПО «Глинозем» (впоследствии ОАО «Пикалевский глиноземный завод») введено в эксплуатацию в 1958 году; его основными продуктами были глинозем, галлий, цемент, сода и поташ по уникальной технологии, разработанной специалистами Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) г. Ленинграда. Технология ориентирована на комплексное, по сути безотходное, использование полезных ископаемых, добываемых в Мурманской области (ОАО «Апатит»), и последующее, также практически безотходное использование отходов при производстве апатитовых удобрений – нефелинового концентрата для производства вышеуказанных продуктов на мощностях г. Пикалево.

Аналогичная технология разработана АО «Алюминий Казахстана» в 2007 г. для освоения Тургайского месторождения нефелиновых руд (Республика Казахстан).
Все три вновь образованные предприятия связаны единой технологической и общей производственной инфраструктурой. Вышеуказанная конечная продукция полностью востребована на российском рынке, а производство металлического галлия, к тому же, обеспечивало основные потребности страны.

Решения ЗАО «БазэлЦемент» о фактическом свертывании производства глинозема и галлия обусловливают остановку ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим», но и еще более усугубляют зависимость России от импорта глинозема (в настоящее время дефицит более 3 млн. т в год), вынуждают импортировать галлий и останавливать производство нефелинового концентрата в ОАО «Апатит». Производство нефелинового концентрата на ОАО «Апатит» рентабельно при условии годового объема равномерных поставок не менее 1 млн. т, поскольку производство непрерывное.
Учитывая разрушающиеся хозяйственные связи ЗАО «Пикалевский цемент» принял решение о переводе производства цемента на классическую схему (глина, известняк из близрасположенных запасов). Реализация этого варианта окончательно разрушит сложившиеся связи и вызовет остановку всего технологического цикла.

Вопросы урегулирования разногласий указанных хозяйствующих субъектов неоднократно рассматривались у губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова, в Минпромторговли России, Федеральной антимонопольной службой и др.

Антикризисная группа по работе с трудящимися и профсоюзными организациями при Ленинградском областном отделении ВПП «Единая Россия» также рассмотрела 27 января с.г. ситуацию, сложившуюся в г. Пикалево и указанных предприятиях. Членами группы и участниками заседания высказано единое мнение о том, что без активного участия органов федеральной исполнительной власти урегулировать проблему не удастся. Необходимо решение, которое будет способствовать безусловной комплексной переработке сырья всеми участниками производственной деятельности и экономической безопасности страны в части снижения уровня импорта стратегического сырья. Помимо этого г. Пикалево и район получат надежные источники пополнения бюджетов и повысится продуктивная занятость населения".

О том, что может ожидать другие моно-города, читайте в материале "Раскачивание лодки" в февральском выпу

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Добавить в Google Buzz Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>